Base de données des projets
Thématiques(s) :

La Boissière-Ecole : la chaufferie bois de la Ferme de la Tremblaye

Contexte

La Ferme de la Tremblaye, située à la Boissière-École, est une fromagerie qui produit trois types de fromages, des pâtes dures, des pâtes molles et des pâtes persillées. Plus de 40 personnes produisent 200 tonnes de fromages à partir du lait produit à la ferme sur place.

La fromagerie et les habitations nécessitent beaucoup d’énergie : 1 845 MWh par an pour chauffer le hall de fabrication toute l’année à 33°C, produire de l’eau chaude pour les nombreux lavages et chauffer les bureaux et les logements des employés.

L’exploitation forestière est abondante sur la commune de La Boissière-École (massif forestier de Rambouillet) et permet donc de privilégier le bois énergie par rapport aux énergies fossiles. La Ferme de la Tremblaye étant propriétaire d’une forêt de 230 ha attenante à l’exploitation, il était logique d’utiliser le bois produit sur place pour répondre à ces besoins énergétiques d’autant plus que la capacité de production a été doublée en 2008 avec la construction d’une nouvelle fromagerie avec un plan simple de gestion raisonnée.

Le projet a commencé en octobre 2005 pour fonctionner à partir de novembre 2006.

Présentation de la démarche

Le bois est coupé par des bûcherons salariés de la Ferme de la Tremblaye,  puis rangé le long des chemins forestiers afin de sécher. Une équipe est alors chargée de débarder le bois rendu en bûches de 2 m à l’aide d’une remorque équipée d’une grue.

Le bois est ensuite approché de la chaudière et broyé sous forme de plaquettes de 3 cm², puis séché. Une fois par semaine ces plaquettes de bois sont déposées dans une trémie. La chaudière, au fur et à mesure de la demande en chaleur, va alors automatiquement charger le bois dans son foyer au moyen d’élévateurs. Un ramonage automatique permet de tenir la cheminée en bon état. Une réserve d’eau chaude sert pour répondre à des besoins ponctuels au cours de la journée (lavages en fromagerie, par exemple).

Une personne surveille chaque jour le fonctionnement de la chaudière (30 mn) et charge la trémie une fois par semaine (60 mn). L’eau chaude est véhiculée vers les lieux de consommation par un tuyau de 700 m isolé et enterré dans le sol, des pompes (accélérateurs) permettent le déplacement de l’eau.

Témoignage

Henri CAZAJUS, gérant de la Ferme de la Tremblaye

Les résultats, en termes économiques et environnementaux, sont-ils conformes à vos attentes ?

« Depuis novembre 2006 nous proposons des produits respectueux de l’environnement. À prix égal, le consommateur se tourne vers le produit qui aura le mieux protégé l’environnement, à condition de la faire valoir dans notre communication commerciale. Le produit Fermier trouvera enfin sa crédibilité dans le fait qu’il est produit sur place et, de plus, distribué à proximité de son lieu de production. C’est le commerce de proximité, que nous mettons en avant le plus possible. En ce qui concernent les économies,  au lieu de consommer 116  973 €/an en fuel (63,40 €/MWh), le coût est de 58 511 € (31 €/MWh) soit une économie de 58 462 € pour 2011 qui représente 50%. »

Quelles difficultés avez-vous rencontrées dans la mise en œuvre de ce projet ?

« Trouver la façon d’avoir le bon taux d’humidité du bois et le conserver. »

Quels sont selon vous les prérequis pour engager une telle démarche ?

«  D’évidence un tel projet n’est reproductible que si on dispose de suffisamment de bois à proximité. Dans notre cas, pour les besoins de la fromagerie, il était nécessaire d’avoir une surface du triple par rapport à la surface actuelle de forêt disponible pour satisfaire toute notre consommation énergétique. Ne disposant pas de cette surface, du moins pas à proximité, ce qui est essentiel pour la pérennité du projet, il a été décidé d’opter pour un système de méthanisation qui apportera le complément nécessaire, même si ce système est moins souple d’utilisation que le bois. »

Informations clés

Bilan économique

Investissement total :

580 528 €

 dont :

  • Bâtiment : 238 043 €
  • Chaudière bois et périphériques : 135 000 €
  • Réseau de chaleur : 187 437 €
  • Broyeur bois : 20 048 €

Subventions :

116 106 € (soit 20 % de l’ensemble)

Fonctionnement

Coûts de fonctionnement du projet :

18 800 € de coûts fixes,

Temps de retour sur investissement :

2,7 ans hors subventions.

Bilan environnemental

  • Réduction de 413 T d’équivalent CO2 (l’équivalent de 112 allers-retours Paris-New-York)
  • Production de 1 915 MWh (52 % des besoins totaux)

Certifications/Distinctions

  • Entreprise certifiée ISO 14001.

Adresse du projet

Rue de la Tremblaye
78125 La Boissière-Ecole

Maître d'ouvrage

SCI LA BOISSIÈRE

Autres partenaires du projet

Partenaire financier

ADEME : 116 106 €

Prestataire

Maître d’œuvre : Jeannot DUBOIS, Directeur de la SCI

Calendrier de réalisation

  • Étude thermique réseau : juin 2005
  • Commandes : octobre 2005
  • Début du chantier : novembre 2005
  • Réception du bâtiment : juin 2006
  • Mise en service de la chaudière : novembre 2006

Informations complémentaires

Rédacteur de la fiche projet :
Cyril MASCART
Chef de projet Eco Département
01 39 07 75 58 / cmascart@yvelines.fr

Vos remarques nous aident à progresser !

Vous avez une remarque à faire concernant le contenu de cette page. Des suggestions pour l'améliorer, une erreur à signaler,... utilisez le formulaire ci-dessous.
Pour tout autre besoin, situation individuelle, et si vous souhaitez être recontacté, utilisez le formulaire de contact du site.
Attention, vous accédez à un espace vous permettant de renseigner librement des informations. Vous ne pouvez pas introduire au niveau de ce formulaire des données personnelles (à savoir votre nom, prénom, date de naissance, origine raciale ou ethnique, opinions politiques, etc.). Pour rappel, vous devez impérativement rédiger des commentaires objectifs et jamais excessifs ou insultants. Pour information, sachez que cet espace fait régulièrement l’objet d’un nettoyage afin de supprimer toute donnée interdite.