Le Département des Yvelines lance ses premières Assises de l’alimentation

Jeudi 2 février à 18h
Orangerie du Château de Thoiry – rue du Pavillon de Montreuil – 78 770 Thoiry

Soucieux d’adapter son soutien aux nouveaux enjeux agricoles et désireux de mettre en place une politique alimentaire pertinente, le Département des Yvelines organise, jeudi 2 février à 18h à Thoiry, ses premières Assises de l’alimentation. Véritablement pensées comme un temps de réflexion collective, les Assises de l’alimentation ont vocation à créer de nouvelles synergies entre acteurs, démultiplier les initiatives locales et changer d’échelle, mais aussi adapter les politiques publiques.

Copyright : N. Duprey CD78

8 groupes d’experts mobilisés pour avancer sur 8 enjeux prioritaires

Dès les Assises de l’alimentation lancées, un exercice de co-construction de 4 mois s’en suivra, réunissant plus de 100 personnes réparties en 8 groupes. À échéance régulière, ces experts se retrouveront afin d’avancer de façon pragmatique sur 8 enjeux prioritaires :

  1. faciliter l’approvisionnement local dans les restaurants scolaires
  2. fidéliser les consommateurs sur les achats en local
  3. relancer et pérenniser la production de légumes et de fruits
  4. développer la filière légumineuse sur le territoire
  5. soutenir la filière élevage
  6. répondre aux nouveaux enjeux de la précarité alimentaire
  7. faciliter l’accès au foncier agricole
  8. soutenir et accompagner la durabilité et la viabilité des fermes

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