La Semaine du Goût dans les cantines des collèges yvelinois

Le Département des Yvelines lance la 27e édition de la Semaine du goût (du 10 au 16 octobre) en proposant dans les collèges un déjeuner sur le thème des îles. De la Corse à l’Ile de Ré, de Saint-Pierre et Miquelon aux Antilles, c’est toute la variété de la cuisine des îles françaises qui sera mise en valeur dans les assiettes des collégiens.

p-31-cecile-dumoulin

Cécile Dumoulin, Vice-président du Conseil départemental déléguée aux collèges

« Chaque année, ce sont plus de 7,2 millions de repas qui sont servis dans les collèges yvelinois. La Semaine du goût permet aux collégiens de découvrir de nouvelles saveurs. La thématique des îles, choisie cette année, a l’avantage de proposer une grande diversité de plats et de produits aux collégiens yvelinois» Cécile Dumoulin, Vice-président du Conseil départemental déléguée aux collèges

Lundi 10 octobre, Cécile Dumoulin, Vice-présidente du Conseil départemental déléguée aux collèges, participera au déjeuner servi au collège de la Mauldre à Maule.

Les plats proposés aux élèves du collège ce lundi 10 octobre seront préparés par Babette de Rozières*, célèbre chef. Au-delà de ce partenariat, ce sont toutes les équipes de demi-pension des établissements participants qui sont pleinement associés à la réalisation des menus, dont celui qui sera proposé aux 750 élèves demi-pensionnaires du collège :

Hors d’œuvre : féroce d’avocat, cocktail de crevettes, accras de morue

Plat principal : colombo de porc et thon ti légumes safranés

Accompagnement : riz aux haricots rouges, poêlée de légumes

Dessert : milk-shake à l’ananas, brochette de fruits aux 2 chocolats

* Babette de Rozières est une chef française, également animatrice de télévision et femme politique. Elle a co-écrit de nombreux livres de cuisine. En 2011, elle a ouvert le restaurant La case de Babette à Maule.

Les autres collèges en gestion publique ne sont pas en reste avec une implication des chefs de cuisine pour préparer pendant toute cette semaine des plats en rapport avec la thématique proposée

Le collège Maryse Bastié à Vélizy met l’île de Ré à l’honneur avec des moules marinières, le collège Pierre de Coubertin à Chevreuse célèbrera la Nouvelle-Calédonie mardi 11 octobre. Les collégiens de la Celle-Saint-Cloud voyageront jeudi 13 octobre à la Réunion. Quant aux collégiens de Bonnières, ils dégusteront d’autres plats originaires des Antilles.

Le prestataire des collèges en gestion externalisée, mais également la cuisine centrale de Montesson, qui fournit quant à elle 9 satellites, joueront également le jeu avec des spécialités prévues toute la semaine.

LA QUALITÉ DE LA RESTAURATION SCOLAIRE

La Semaine du goût est, pour le Département des Yvelines, l’une des composantes d’une réflexion plus globale autour de la restauration scolaire :

  • Un plan qualité départemental, qui passe par l’amélioration des formations des personnes aux règles d’hygiène, la mise en place d’un plan alimentaire (menus plus variés et équilibrés), la mutualisation de l’achat des denrées et des prestations de services (92 établissements sont déjà rassemblés pour le groupement de commandes), tout en privilégiant les produits bio, locaux et labellisés, et la lutte contre le gaspillage sur la base de la responsabilisation des collégiens ;
  • L’optimisation de l’organisation pour une plus grande efficacité et la rationalisation des dépenses publiques.
  • Une refonte de la tarification de la restauration scolaire, prévue pour 2017. Les élus départementaux souhaitent la mise en place d’une harmonisation des tarifs et d’une tarification sociale basée sur les quotients familiaux.

infographie-repas-scolaires

Communiqué de presse Semaine du Goût (368.6 kB)

Communiqués sur le thème Collèges

Solidarité

Guerre en Ukraine : 28 collèges yvelinois prennent part à l’opération 1 cookie = 1 € pour l’Ukraine

05/05/2022 – Le jeudi 12 mai prochain, 28 collèges yvelinois ont répondu favorablement pour participer à l’opération 1 cookie = 1 € pour l’Ukraine ; un événement conjointement initié par le Département des Yvelines et C’Midy, gestionnaire des cantines des collèges yvelinois. L’objectif : proposer aux collégiens une journée de solidarité visant à collecter des dons destinés […]

En savoir plus...

395 collégiens volontaires pour participer au premier concours d’éloquence du Département des Yvelines

27/04/2022 – – Finale prévue le 10 mai prochain sur la scène du théâtre Gérard Philippe à Saint-Cyr-l’École – Après une première édition expérimentale en 2021 et un succès manifeste auprès de 4 collèges yvelinois ayant pris part à l’expérience, le concours d’éloquence, initié par le Département des Yvelines, prend cette année de l’ampleur et vise l’ensemble […]

En savoir plus...

Vos remarques nous aident à progresser !

Vous avez une remarque à faire concernant le contenu de cette page. Des suggestions pour l'améliorer, une erreur à signaler,... utilisez le formulaire ci-dessous.
Pour tout autre besoin, situation individuelle, et si vous souhaitez être recontacté, utilisez le formulaire de contact du site.
Attention, vous accédez à un espace vous permettant de renseigner librement des informations. Vous ne pouvez pas introduire au niveau de ce formulaire des données personnelles (à savoir votre nom, prénom, date de naissance, origine raciale ou ethnique, opinions politiques, etc.). Pour rappel, vous devez impérativement rédiger des commentaires objectifs et jamais excessifs ou insultants. Pour information, sachez que cet espace fait régulièrement l’objet d’un nettoyage afin de supprimer toute donnée interdite.

  • Bienvenue dans l’espace dédié aux journalistes

    Vous y trouverez les communiqués et dossiers de presse que le Conseil départemental met à votre disposition.

    Pour toute question qui ne trouverait pas une réponse ici, n'hésitez pas à contacter le service presse.

  • Contact presse

    Vous êtes journaliste et souhaitez contacter le service Presse, contactez Amélie BAILLEAU.

    Tél. : 01 39 07 78 41
    Port.: 06 10 68 07 49

    Formulaire de contact