Une aide exceptionnelle pour les 600 céréaliers des Yvelines

Le Conseil départemental signe une convention avec la Chambre d’Agriculture d’Ile-de-France pour accorder une aide globale de 400 000 € aux céréaliers des Yvelines, impactés par les conditions climatiques difficiles de l’année écoulée.

« L’agriculture est un moteur indispensable au dynamisme économique des Yvelines. Du travail des agriculteurs dépendent directement : la qualité de notre alimentation, la diversité de nos paysages et la richesse de nos terroirs. En soutenant les exploitants, le Conseil départemental réaffirme l’attachement des Yvelinois à leur terre et à ceux qui la font vivre. »

Pierre Bédier, Président du Conseil départemental

Les conditions climatiques difficiles de l’année 2016 (inondations, sécheresse) ont lourdement impacté les cultures et les récoltes des agriculteurs d’Ile-de-France. Face à l’inquiétude des céréaliers, l’Assemblée départementale a décidé d’adopter, le 16 décembre, une aide exceptionnelle de 400 000 € pour soutenir les exploitations de grandes cultures (céréales, oléagineux et protéagineux).

Cette aide couvrira un conseil global (technique, gestion, comptable…), premier poste d’économie réalisé par les céréaliers en difficulté. Le montant de l’aide sera plafonné à 2 400 € par exploitation, avec un complément de 300 € pour les jeunes agriculteurs.

Dans les Yvelines, ce sont plus de 600 exploitations céréalières qui pourront bénéficier de ce soutien financier.

Une convention a été conclue entre le Département des Yvelines et la Chambre Interdépartementale d’Agriculture d’Ile-de-France qui réalise l’instruction et la gestion du dispositif « Moisson 2016 ».

 

Le Département engagé auprès des agriculteurs

Le montant des aides consacrées chaque année par le Conseil départemental aux agriculteurs s’élève à 500 000 €. En 2016, suite aux calamités climatiques, ce montant a doublé, c’est 1 M€ que le Département consacrera à l’agriculture yvelinoise avec la mise en place de deux dispositifs exceptionnels que sont le Plan départemental « Inondations » et le dispositif « Moisson 2016 ».

Le plan départemental « Inondations » élaboré en concertation avec la Chambre interdépartementale d’Agriculture, a permis notamment la mise à disposition rapide de terrains de substitutions pour que les agriculteurs sinistrés poursuivent au mieux leur activité.

Par ailleurs, le Département des Yvelines apporte depuis de nombreuses années des soutiens significatifs pour contribuer à maintenir une agriculture de qualité, respectueuse de l’environnement et compétitive.

  • Subventions aux projets d’investissements afin de contribuer au maintien d’une agriculture compétitive et de qualité.
  • La participation au Programme de Développement Rural d’Ile-de-France : cofinancement des projets d’investissements environnementaux avec l’Etat et la Région.
  • Le soutien aux organismes agricoles, dont la Chambre Interdépartementale d’Agriculture, qui fournissent le soutien technique, économique, sanitaire et administratif indispensable au maintien de l’activité des exploitations agricoles.
  • Le soutien à la protection intégrée de la culture du blé : pour les agriculteurs engagés dans une démarche éco-responsable avec pour objectif de diminuer les applications de produits phytosanitaires.
  • L’aide aux projets structurants pour le territoire yvelinois ou pour une filière de production particulière.

agriculture

L’agriculture, une filière essentielle pour les Yvelines

Plus de 40% de la superficie du département est couverte par des espaces agricoles.

Au 2e rang des départements agricoles d’Ile-de-France, avec 952 exploitations agricoles, soit plus de 2 000 emplois directs.

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